妙语连珠展风采 巧受名师度金针——文学院举办2021年师范生教学技能竞赛选拔赛

2021年04月22日 15:38 添加人:马培莉  预审人: 李旺生  点击:[]

为扎实推进师范生“教、学、赛融合”的训练计划,提前谋划好安徽省师范生技能竞赛工作,4月21日下午,文学院在锦绣校区逸夫楼南502教室举行了2021年师范生教学技能竞赛选拔赛。此次竞赛,文学院特邀了合肥市教育局名师工作室管理办公室主任、合肥市中学语文学科带头人吴申道老师担任专家评委,文学院何旺生副院长、中文系党支部书记张登林教授观摩了竞赛活动。

比赛中,11位选手按抽签顺序先后讲解了《记承天寺夜游》《我的叔叔于勒》《社戏》《带上她的眼睛》等课文片断。他们或解读人物形象,或分析环境特点,或梳理文章脉络,或点拨关键词语,展示了扎实的教学基本功。

赛后,吴申道老师结合选手们的现场表现进行了点评。他更从教研的高度对同学们今后的教学活动提出了一些建议。他说,作为未来的语文教师,首先要有“成熟态”,对于教材文本的把握要有自己的理解和设计,做到“老课文新设计,新课文老方法”,教出语文味;其次,处理文本要细致,要有“大单元教学”的观念,从确定任务到整合内容、到设置情境、到设计活动,要围绕语文核心素养做好整体规划;最后,课堂教学要有激情,教师要以自己的激情去感染带动学生沉浸到教学活动中去。

通过此次竞赛,同学们不仅积累了比赛经验,更收获了宝贵的教学点拨,受益匪浅。此次竞赛成绩优秀的选手,将代表文学院参加安徽省师范生技能竞赛校内选拔赛。

上一条:文学院举办“语文学科教师资格考试备考”讲座 下一条:文学院开展国家安全教育日主题教育活动