文学院举办“阅读与人生”主题讲座

2021年04月29日 15:46 添加人:马培莉  预审人: 李旺生  点击:[]

一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史。一个民族的精神境界,很大程度上取决于全民族的阅读水平。“阅读改变人生,知识改变命运”。在第26个世界读书日到来之际,文学院在滨湖校区开展了以“阅读与人生”为主题的讲座。4月21日下午,中文系教师夏楚群与滨湖校区同学共话阅读与人生。

讲座中,夏老师从世界读书日的源起谈到阅读能力的培养、阅读书目的选择以及阅读与写作的关系等,并结合自身阅读经历力证读书对人生的重要影响作用。她勉励同学们戒骄戒躁,潜心向学,先问耕耘,再谈收获。通过阅读建立起对真、善、美的感知力,形成正确的人生观、世界观与价值观,更要应活学活用,善于“用自己的眼睛去读世间这一本大书”。

讲座之后,部分同学在交流环节表示,通过本次讲座,认识到了读万卷书,行万里路的真正含义。广然后深,博然后专,在大学生涯里,只有通过持续不断的阅读,才能有效提升个人修养和专业能力。作为大一级学生,当务之急就是要制订读书计划,让阅读成为一种习惯。

上一条:文学院开展“三优”创建中期检查工作 下一条:走进宿舍,谈心交流----文学院开展集中走访学生宿舍活动