文学院举办“莫言小说艺术肌理及其对当下文学创作启示”学术讲座

2021年05月24日 23:27 添加人:马培莉  预审人: 李旺生  点击:[]

5月19日下午,文学院瞿华兵教授在滨湖校区博学楼A105教室作了题为“莫言小说艺术肌理及其对当下文学创作启示”的学术讲座,汉语言文学和汉语国际教育的部分学生聆听了讲座。

讲座伊始,瞿教授简单梳理了莫言小说创作的历程及其代表性作品,分享了莫言获得诺贝尔文学奖的精彩瞬间。讲座中,瞿教授从“文化主题上的人类精神”、“ 艺术手法上的中西融合”、“ 思维观念上的中国方式”三个方面详细剖析了莫言小说的艺术品格,揭示出莫言小说对当下文学创作的精神资源意义。瞿教授最后指出,莫言小说创作为世界文学提供了独特的中国经验,丰富了世界文学的内涵,同时也为当下如何“讲好中国故事,传播中国声音”带来某种启示意义。

通过本次学术讲座,不仅开拓了同学们的学术视野,提高了学习专业知识的热情,也让他们感受到中国当代文学独特的艺术魅力,增强了民族文化的自信心。

上一条:文学院持续开展师范专业课堂教学“行业植入”活动 下一条:文学院语文学科教学论省级教学团队赴清华附中合肥学校教研交流