首页  学院概况  专业设置  学科研究  师资队伍  党建工作  学生工作  学生资助 
学生工作
 学生活动 
 求职技巧 
求职技巧
您的位置: 首页>学生工作>求职技巧>正文

转载:你的就业,你的职业发展第一步

2020年05月08日 10:07 添加人:叶纯亮  预审人: 李旺生  点击:[]

每年的这个时候,都是就业工作如火如荼催缴协议书的时候,今年由于新冠肺炎疫情的影响,毕业生们大都采用云端面试招聘的方式解决工作问题,有些同学在2019年年底就已经签署了协议,有的同学已经和单位云端面试过,就等开学后拿三方协议书签署,还有的同学在等通知,等单位的回复,还有的同学正在进行,甚至有的同学还没有行动。

虽然疫情影响单位招聘,在形势严峻的情况下你能不能主动出击就是你个人的事情了。

观望、退缩、没有考虑好等等这些敷衍的词语极度苍白,也没有可信度。

你的工作你自己不主动去找么?

辅导员千方百计联系用人单位,将招聘信息及时发在班级QQ或者微信群里,那你要点开来看啊,看看有没有自己适合的,有了差不多的“吻合”那就必须赶紧行动啊。

找到联系方式,打电话、发简历、云面试,一步一步跨马加鞭地做,这个时候还不抓紧时间还要等待何时呢。

所带两个班级目前的协议就业率已经过半,还有三成左右的同学已经联系好了用人单位只能签约或者实习,大多数的同学都做好了就业准备。

毕竟,就业是大学生涯结束的新起点,也是人生职业生涯的新引擎。

早点和社会多接触、互动和了解,都是为以后的人生发展奠定基础。

班级有一个同学今年考研失败,站在是否二战和就业的路口纠结半天,让自己陷在选择当中无法自拔,他坦言什么都想得到,却很迷茫,一直找不到出口。

我和他说:就业是大学生活的必要阶段,就像一个孩子终究要面对长大的事实,就业就是要展现一下这么多年学习成果,这是一种身份上的转变,更是一种心态上的转变。

至于“二战”,说到底它的最终目的还是为了更好的就业,提升核心就业竞争力的一种平台而已,二战和就业本来就不矛盾,你要二战,恰好说明你对未来有更好的期待和计划,非全日制研究生就是为很多一边工作一边深造的同学准备的。

这个生活状态多好,至少有单位可以就业,至少还有一年的时间准备读研,都不耽误。

迷茫仅仅是没有想清楚的代言词,或者说是没有很好地应对就业季,心态没有行动更没有,等待不会有现成的果实,唯有努力争取才可能会有收获。

当大好的就业时段放在你面前,你不去珍惜好好利用,那么错过了就是错过了。

先找到一只“吃饭的碗”,别老在意它是不是“金饭碗”“银饭碗”。

没有“碗”去吃饭和生活,还谈什么理想和追求。

现实就是这样,慢走一步或者错走一步,可能人生的轨迹就会发生偏移,至少没有在大众普遍认可的路上坚定前行,失去的不仅仅是时间,还有机会,还有方眼看世界的胆略。

把该做的事做做好,脚踏实地一些,找到合适的岗位,迈出社会职业发展的第一步。

下一条:转载:大学生择业“三忌”,你get了吗?

关闭

 
访问量人数:

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号