首页  学院概况  专业设置  学科研究  师资队伍  党建工作  学生工作  学生资助 
行知讲堂
 行知讲堂 
行知讲堂
您的位置: 首页>行知讲堂>行知讲堂>正文

合肥工业大学钱斌教授为文学院创意写作班同学作学术讲座

2017年11月06日 11:36 添加人:文学院   点击:[]

2017年11月3日下午,合肥工业大学钱斌教授在三孝口校区图书馆干训西教室,为文学院2015、2016级创意写作班同学作关于中华文化传播学术讲座。文学院书记李旺生主持讲座。

钱斌教授从什么是国学、怎样传播国学、大学生如何参与中华优秀传统文化传播以及传播作品创作四个方面,系统阐发他的思考。钱教授质疑“有儒学而无百家、有人伦而无科学、有学术而无普及”的国学观,提出真正的国学要与大众融合。他以戏曲文化的传播为例引出传播国学最大的诀窍是“用文化传播文化”,虽然传统戏曲难以复兴,但是戏曲文化却可以通过文化传承不断壮大、丰富。传播中华优秀传统文化,关键是讲好“中国故事”。什么是中国故事?有中国元素的中国人的故事,体现中国人思想和选择的中国故事。钱教授希望同学们发挥创意写作专业优势,走出象牙塔,走进百姓中,讲好“中国故事”,把中华传统优秀文化传播到千家万户。

钱斌教授的讲座生动风趣,内容丰富,开阔了同学们视野,提高了同学们对中华传统优秀文化的理解,富有启发性,赢得同学们阵阵掌声。

李旺生书记表达了对钱斌教授的感谢,他期待创意写作班的同学积极参与中华传统优秀文化传播事业,创作出真正属于自己的优秀作品。

(文学院洪芳)

上一条:安徽网总编辑吴国辉为文学院学生作精彩学术讲座 下一条:“行知”讲座为学生教师资格证考试提供助力

关闭

 
访问量人数:

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号