首页  学院概况  专业设置  学科研究  师资队伍  党建工作  学生工作  学生资助 
教学服务
 教学服务 
教学服务
您的位置: 首页>教学服务>教学服务>正文

文学院卓越教师班赴南门小学海恒分校观摩儿童经典阅读活动

2016年05月16日 08:33 添加人:学生工作   点击:[]

5月12日下午,文学院2015级卓越教师班全体同学参加在南门小学海恒分校举办的儿童经典阅读活动。本次活动特别邀请全国知名儿童阅读、经典诵读推广人合肥市第62中学小学部语文教师薛瑞萍和李丽两位老师开展专题教学及讲座。南门小学海恒分校的领导和老师们、经开区小学的老师们、卓越教师班班主任周良平、李和平出席本次活动。

 

活动首先在南门小学海恒分校一年级小学生们绘声绘色、声形兼备的经典诵读中拉开序幕。随后,合肥市第62中学小学部李丽老师在海恒分校二年级小学生的配合下为大家展示了一堂生动精彩的经典诵读课。课后,李丽老师与大家交流诵读课教学的感悟:“诵读不仅仅只在于读,更多的是强调诵,有感情有韵味的读。诵读也不只是‘小和尚念经’,在这一过程中,一方面教会孩子生字词,另一面也让孩子学到了其他知识……”接着,全国知名儿童经典诵读推广人薛瑞萍老师向到场人员做了题为“做服务儿童发展的经典诵读”的讲座。讲座从解读经典童诗入手,从儿歌及民间童谣的经典性,儿童经典诵读与儿童习作境界,家长会上的经典诵读会等方面深入浅出地分析了经典诵读对儿童发展的重要性及如何开展儿童经典诵读的方法手段。薛瑞萍老师指出:经典诵读的核心是“形象、韵律、反复”,教育就是教会人呼吸,诵读也是如此,既要“呼”也要“吸”,只有掌握正确的诵读方法才能读出经典的韵味,薛老师还以诗为例教授大家吟诵的方法。活动最后,南门小学海恒分校张荻校长对本次活动予以充分的肯定并欢迎各兄弟学校教师和卓越教师班的同学们经常来校与老师们交流学习。

 

在学校“双创”精神的指导下,文学院高度重视对学生实践创新能力的培养,积极组织开展各项培养与锻炼学生创新能力的活动。本次活动是2015级卓越教师班第二次走进合肥市小学开展观摩研习活动,文学院与合肥市各基地校通力合作,为在校生打造良好的教学互动平台,提高他们的教学教研水平。(文学院:严与濛)

上一条:文学院开展毕业生党员教师资格证国考经验交流会 下一条:文学院举办"创新创业教育"学生研讨活动

关闭

 
访问量人数:

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号