首页  学院概况  专业设置  学科研究  师资队伍  党建工作  学生工作  学生资助 
学生资助
 通知公告 
 资助动态 
 资助政策 
通知公告
您的位置: 首页>学生资助>通知公告>正文

关于开展2017年百千万走访活动的通知

2017年06月22日 09:21 添加人:学生工作   点击:[]

为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,深入基层、深入困难学生家庭,关注学生思想、学习及生活情况,切实做到精准资助,根据安徽省教育厅《关于开展2017年学生资助宣传系列活动的通知》(皖教助函〔2017〕22号)文件要求,决定开展2017年学生资助工作走访活动。现将有关事宜通知如下:

一、开展走访活动的重要意义

贯彻党的群众路线教育实践活动精神,听取群众意见、了解群众心声,搭建资助工作与学生、家长和社会的沟通平台,进一步彰显国家资助家庭经济困难学生政策的主导作用和影响力,传播惠民政策的正能量,深化社会各界对国家资助政策的认识,使更多家庭经济困难的学生家长能了解国家资助政策,不断提高学校资助育人的水平,加强学校、家庭、社会的沟通和联系。

二、走访时间、对象

1、时间:2017年7月--10月中旬。

2、对象:受各类资助(含办理助学贷款)的全日制家庭经济特别困难的在校生,以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,重点对建档立卡家庭学生进行走访。同时,根据学院实际可以选取单亲家庭、孤残家庭、学业困难、心理问题及家庭发生重大突发事件等具有一定代表性的学生。为了方便走访,原则上以省内学生为主。

三、走访方式

1、今年走访采用集中走访与分散走访相结合的方式,各学院由党总支统一制定走访计划,并负责本学院走访活动。各学院要主动与分管校领导联系,邀请校领导参与走访活动。

2、各学院可结合暑期社会实践活动的要求对受资学生进行调查家访,结合学生就业困难和经济困难情况开展走访活动。

3、各学院可根据实际组织辅导员、班主任安排实地走访,也可邀请家长代表来校参加座谈会或者以电话、信函的形式进行家访。

4、各学院可组织带队到学校认定的贫生学生所在地的基层党组织(乡镇、居委会、村委会)对贫困生家庭经济状况进行核实。

5、经走访发现贫困生资格认定有误或不实的,要及时撤销其贫困生资格及相应受助项目。

四、走访人数

根据学院困难生人数及比例,各学院走访人数不得低于2016-2017年度贫困生认定人数的10%(不包括2017届毕业班学生),实地走访人数不得低于2016-2017年度贫困生认定人数的5%(不包括2017届毕业班学生),具体见表《2017年各学院走访学生人数》(附件1),积极鼓励各学院根据实际扩大走访范围。

通过座谈、电话回访等非实地走访的,学校统一为学生发放每生200元。各学院在实地走访时,先发放500元字样的慰问卡,待开学时将学生信息上报学生处,通过银行卡统一发放。

五、经费补助

走访活动补贴标准为:每实地走访一位同学(只限实地走访、不含电话回访),学校补贴学院200元,做为各学院在家访时看望贫困生购买物品或往返路费使用,不足部分及其它费用由各学院自付。实地走访时,请务必拍照合影留念。

六、走访活动的内容

1、通过走访活动深入基层向学生、家长及社会宣传和解读资助政策。走访活动中主要做好国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和助学贷款以及“绿色通道”等资助政策的宣传,同时要详细解读国家资助资金的申请条件、评审程序、资助标准等有关要求。

2、重点对家庭经济困难学生进行走访,尤其是建档立卡家庭学生,关注他们的思想、学习、生活情况,了解学生家庭基本情况及家长思想状况,向他们宣传好资助惠民政策,帮助其克服困难,解决问题。

七、有关要求

1、要高度重视,精心组织。各学院党总支负责人要结合实际,带头开展走访活动。要精心组织,做好走访计划,设计好走访路线,走访中注意交通安全和人身安全。

2、要务求实效,解决问题。各学院可结合实际将走访活动与优秀典型学生培养、学生资助、心理健康教育、学风建设等工作紧密结合。并利用走访时机,贴近与学生家庭联系,与社会接轨,为学生提供强大的精神动力和情感支持。

3、要建立机制,着眼长效。各学院要结合实际,真正把走访工作落到实处。学校将建立贫困生走访工作长效机制,学生走访工作成效作为学院学生资助工作考核的重要依据。

4、走访活动中要重视收集学生及家长对资助政策体系和资助工作的意见和建议。对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。

5、各学院在2017年7月3日下班前将走访安排情况书面报送学生事务中心,上报内容为时间安排、走访学生姓名及学生获得资助、奖励、学习等情况、人员安排、路线等,过期不报,视为不安排走访。联系人:马喆,电话:36376031。

走访完成后,于10月10日前,将《2017年家庭经济困难学生暑期走访记录表》(附件2)、活动照片(加上文字说明)及走访情况总结报送学生事务中心,要求图文并茂,实事求是,同时报送电子版。

相关附件见学生处网站“通知公告”栏。

学生工作处

2017年6月21日

上一条:关于切实做好2017年秋季学期建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作的通知 下一条:关于转发《安徽省教育厅 国家开发银行安徽省分行关于做好2017年国家开发银行生源地信用助学贷款相关工作的通知》的通知

关闭

 
访问量人数:

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号