【主题教育】文学院打造专业课堂让党性教育走进红色舞台剧

发布日期:2023年06月14日 08:16   编辑:文学院  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

为进一步强化党性教育,促进教师对红色文化的深入理解,提升专业教师课程思政的能力。6月8日,文学院新媒体系教工党支部将主题党日活动搬到剧院,组织党员前往合肥大剧院,观看红色舞台剧《觉醒年代》,接受党史教育和灵魂洗礼。

舞台剧《觉醒年代》以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,围绕着陈独秀、李大钊、毛泽东等革命青年追寻思想觉醒的人生经历展开,描摹出整个时代和社会变迁的历史图景。以厚重的历史内涵、丰富的文化意蕴、深刻的思想启迪和具有创新意义的审美表达,揭示了中国共产党诞生的历史必然性和道路选择的正确性。

观看过程中,党员一次次被剧中跌宕起伏的故事情节、鲜明生动的人物形象所感动,切身感受到中国共产党发展的艰辛历程,深刻认识到百年前的五四运动,觉醒了伟大创造、孕育了伟大革命、推动了伟大飞跃。党员们表示,观看学习《觉醒年代》是一次与百年前的思想巨擘进行的隔空对话,对今后网络与新媒体专业的教师将红色文化、党性教育融入专业建设、课堂教学等带来更多启发,也进一步推动专业建设与思政建设同向同行。

组织专业教师观看红色经典剧目,是文学院创新实施党性教育“三个课堂”内容之一,学院将依据师生党支部和专业特点,着力打造党性教育“行走课堂、专业课堂、实践课堂”,不断推动主题教育走深走实。(文学院)