文学院“同行党员行知学堂”顺利举行开班仪式

发布日期:2022年07月05日 16:12   编辑:疏淑进  核稿:王轩、吴巧  终审人:许锃   浏览次数:

6月27日,为响应学院“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的号召,践行“举行知旗、走应用路、创师范牌”的特色,来自文学院、教师教育学院和外国语学院的八名“小先生”连续七年来到位于安庆市迎江区的起点自闭症儿童康复培训中心,顺利举行2022年暑期“同行党员行知学堂”开班仪式,此次仪式由2021级汉语言文学(师范)专业吴巧主持,“起点”党委委员夏苇与各特殊教育指导教师出席,2016级“同行党员行知学堂”创始人、中国大学生自强之星俞圣泽受邀参加。

会议伊始,夏苇对合肥师范学院坚持数年选派优秀“小先生”进行特殊教育帮扶表示由衷地感谢,并带领“小先生”们参观教学场地及设施,介绍“起点”的办学历史与教学理念等。随后,在开班仪式上,俞圣泽对“小先生”进行相关的志愿服务流程与基础的特殊教育技能的培训,并寄望“小先生”们要坚持文学院“薪火相传,文以载道”的传统,将这一所特殊的行知学堂坚持办下去,把对的事做对,把好的事做好。会议结束后,各位“小先生”与指导教师结对,共同走进特殊教育的课堂。

通过这一天的实践活动,各位“小先生”们感受良多。吴巧代表团队承诺:“我们一定会发扬陶行知先生‘捧着一颗心来,不带半根草去’的教育理念,尽我们最大的努力去把这所学堂做好。”来自青春学习营的王轩说:“在建党101周年之际,能有这样一次机会施展专业所学,服务有需要的群体,我一定不辱使命、不负重托,彰显新时代大学生志愿者的本色。”

志愿者事业是要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。相信新一年的“同行党员行知学堂”也一定能够继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与自闭症患儿及家庭同行、为有特殊教育需要的群体奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的贡献。(文学院:王轩 吴巧)