抗疫人物典型:迎风雪 战疫情| 文苑学子散作满天星

发布日期:2020年02月16日 15:47   编辑:叶纯亮  核稿:叶枫  终审人:许锃   浏览次数:

疫情期间,合肥师范学院的众多学子都在行动,或以视频应援、或以物资捐助或以行动守候。2018级网络与新媒体专业的团支书郭子菀就是诸多行动者之一,在寒假中新型冠状病毒疫情爆发期间除了与班级同学一同捐款之外,还站上了志愿者的岗位。

她在心得体会中这样写道:我的所在地位于河北省唐山市玉田县玉田镇的凤仪园社区,2月14日唐山发布暴雪蓝色预警,部分地区有中到大雪,局部地区暴雪。这天的玉田县城最低气温达到-8℃,雪下了整整一天,大风掀起雪渣不断地拍向带着口罩的“我们”。在几位老党员的带领下,我从最基础的填写出入时间,再到消毒,再到核查出入证明信,两个小时不到双脚就冻得发麻,人也止不住颤抖,没一会就坚持不住了。

“白雪纷纷何所似?”“撒盐空中差可拟。”“未若柳絮因风起”雪天在我们看来是浪漫且美好的,但风雪中一次值班数小时的辛苦,让我又一次地体会到了“吃苦精神”的内涵。

“大爷您去棚子里避一会儿,外边我们看着就行。”“没事!我穿的多,我来吧,你们冷了就去屋里暖和一会。”

年近六十的老党员是我此次志愿服务工作中的众多榜样之一。风雪中发已斑白的他,以及社会各个角落勇担责任的“他们”让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

雪下了一层又一层,我们铲了一层又一层。“把口罩戴好”,“保持距离”,“慢点骑”,“慢点开”,“路滑危险”,“没事还是少出门”,“那有消毒液,快递喷几下再拿回家”是我们说的最多的几句话。双脚已经冻到麻木,口罩上的水汽冻了又化化了冻,但严进严出,我们的警惕丝毫不能放松。大家都相信冬天终将过去、春天不久就会来临。

志愿者当中,有居民,有党员,有保安警卫,也有大学生志愿者。打赢这场“战疫”,每个人都不是局外人。“在大家都期待超级英雄的降临时,是一个又一普通人把自己的所能拼揍起来,然后才有了划破黑夜的光亮”,我们有一份热就发一份光。

暴雪已经停息,疫情仍在继续,等冰雪融化,等疫情过去,我们一起迎接春天。愿疫情早日过去,我们“久别”重逢于合师。武汉加油!中国加油!(文:叶纯亮)