抗疫人物典型:用自身行动助力乡村战“疫”

发布日期:2020年02月25日 16:20   编辑:叶纯亮  核稿:叶纯亮  终审人:许锃   浏览次数:

看着日益增多的确诊和疑似病例,看着越来越多的患者遗憾离世,看着那些“最美的逆行者”们不顾生死,冲上一线,孙志信同学心如刀割,恨自己仅是一介文弱书生,恨自己不能弃文从医,与那些“逆行者”们并肩战斗,从死神之手抢回患者那一丝存活的希望!这时父亲告诉他:“相信国家,相信中国共产党,全国人民上下一心,一定能打赢这场疫情攻坚战,你已经上大学了,该是你回报社会的时候了,村里的疫情防控小组成立了,正在招募志愿者………”没等父亲说完,他便毫不犹豫的报了名。

2月5日,2018级汉语言文学师范专业的孙志信同学正式成为了淮南市凤台县李冲回族乡村疫情防控小组的一名志愿者,师范生出身的他在校期间学到了扎实的师范生技能,他活用学到的技能,帮助村民。在村口疫情宣传处,由于村里的人大多识字不多,他就一字一句的向路人解释公告上的内容,耐心仔细的向村民传授疫情防控知识。

(图为孙志信同学在抗疫宣传点执勤)

村里的孩子们不懂得疫情的严重性,依旧不戴口罩,扎堆玩耍,孙志信同学利用师范生的优势,善于跟孩子们打交道,给孩子们上了一节疫情防控知识课,教孩子们使用口罩。从此,村里的孩子无论大小都自觉的戴上了口罩,老老实实的呆在自己家中!

(图为孙志信同学为小朋友宣讲口罩戴法)

村里人对这位年轻的大学生志愿者给予了很高的评价!“真是一位认真负责的好孩子啊,多亏了这孩子给我解读了公告,我没上过学,又不识字,要不我真的就要大摇大摆的去街上闲逛哩!现在的他可是全村小娃娃的榜样呢!”村里的一位70岁的老奶奶如此说道。得知村里长辈对自己给予如此高的评价,他腼腆的笑了,“其实我做的就是一些无足挂齿的小事情,能帮到大家真的很开心,村民们对我也很好,怕我值班的时候冻着了,村民还给我们送来了电暖器呢!看着村民们这么支持我的工作,说明我的工作是有价值的,就算再苦再累我也要守护他们的健康!”

(图为孙志信同学在村联合执勤点执勤登记来访车辆信息)

母亲心疼他,埋怨他为什么这么拼,明明志愿者可以不用一直在岗的,怎么不知道休息一下,他只是轻描淡写的说:“我是师范生,学高为师,身正为范,我要给全村的孩子们树立一个好的榜样,让他们知道就算我们力量微薄,但是国家有困难,我们一样可以尽一份自己的绵薄之力,齐心协力,共克难关!”(文学院:叶纯亮)