抗疫人物典型:用奋斗谱写抗击疫情的青春之歌

发布日期:2020年02月16日 15:50   编辑:叶纯亮  核稿:姜文静  终审人:许锃   浏览次数:

日子突然被按下了暂停键,时间的摆钟突然停摆,我们开始慌乱开始失去方向开始不知所措。我们觉得疫情离我们太遥远,但是它又是那么近,近到我们熟知的某条街道某个家庭,在停摆的日子里我们或奋进,或为医者大无畏的精神所感动,为我们力所能及的点滴小事不懈努力。上午7点半到9点半,下午12点到6点,从社区志愿服务站点到家,再从家到服务点。牛青峰早在2月7号开始就过起了这样两点一线的生活。

他在社区青年志愿者团队的工作,就是每天负责监管社区人员的出入,流动人口的登记和社区基础设施建设等。志愿工作很辛苦,站岗一站就是半天甚至一天,但为了给居民的安全多加一份保障,他还是咬牙坚持着。从网上看到确诊人数逐渐减少,治愈人数不断增多的时候,内心洋溢着喜悦和自豪。

做登记、送物资、做规劝,每天重复着相同的工作,有时候一整天下来腰酸腿痛,而这样的日子还要持续半个月之久。那为什么还想坚持去做志愿呢?当牛青峰看到曾经熟悉的街道空无一人,内心始终无法平复,作为一名学生党员,发挥先锋模范作用,也是为了守护自己的家乡,他便毅然决然的加入到志愿服务的队伍中,并且一直坚持着。

在志愿服务时,有为规劝不戴口罩出行的居民磨破了嘴皮子,有为社区居民送物资跑断了腿,有因为不相识的陌生人一句问候温暖了整个心窝。牛青峰说在这其中让他印象最深刻的不是哪一个人哪一件事,而是一种状态,一种精神。

一位已经七十多岁的老共产党员也想加入到牛青峰所在的社区志愿工作中,“但按照年龄我们没法收年龄那么大的志愿者”,即便如此,老爷爷也每天步行20000步,免费地为全镇各个点的志愿者服务点送东西,有什么需要帮忙的事情总会主动拦下来。

这让身为一名学生党员的牛青峰获得了莫大的动力和鼓舞,“我觉得老人家在这样的年纪还能够不忘作为一个党员的使命感和责任感,真的很值得我们年轻人反思和学习”。他说在这样的年纪多吃些苦,多为社会做点贡献也挺好的。

牛青峰对笔者说一开始其实很不习惯,特别是做防护规劝时真的算是“苦口婆心”了。有些人屡次不遵守规定,牛青峰只好开始循循善诱,“从防护疫情的初衷出发,让他们觉得我们工作是为了大家的健康,没有恶意,随着时间,他们也越来越理解”。当人们对社区的志愿者工作越来越理解,越来越支持和配合时,他的心里十分有成就感。

“家人说无论是作为大学生,还是一名党员,去社区做志愿者多少出一份力,真是理所应当的,我觉得任何家长对于孩子去做志愿者都应该抱着支持的心态。”牛青峰坚信只要每一个人都在努力,这场“战疫”必将胜利,做志愿者工作不是为了满足自己的虚荣心而是为了每一个需要帮助的人。“工作态度肯定是不用说了,这是最基本的东西。我们学生党员志愿者不仅要向其他志愿者看齐,还要比他们做的更好。”牛青峰说他始终将“初心”二字牢记于心,积极发挥先锋模范带头作用,除此之外,他认为作为一名学生来说,更重要的是应该怀着一颗学习的心态,更加踏实,更加真诚。

牛青峰勇于担当,不忘初心,和其他志愿者一起为社区撑起温暖关爱的防疫保护伞,以青春之力抗击病毒,值得我们为之称赞。(文学院:姜文静)