抗疫典型:梅雪争春未肯降,抗击疫情有担当

发布日期:2020年02月25日 17:38   编辑:叶纯亮  核稿:叶枫  终审人:许锃   浏览次数:

近日,共青团中央近日下发《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在社区、集镇,青年志愿者们戮力同心,开展排查摸底,病毒消杀,防控宣传,劝返引导,测量体温等一系列工作,为抗疫斗争贡献着自己的一份力量!作为一名预备党员,来自2017级新媒体专业的李崇敬也是青年志愿者队伍里的一员。

美好家庭孕育温暖,抗疫疫情走在一线

李崇敬的姐姐就是一名医护人员,在疫情发生以来,她的姐姐就积极响应地方政府的号召,坚守在医院,连续多日不曾回家,只为了能第一时间为患者提供更有保障的救治。在这样一个为了社会尽心尽力奉献的家庭里,当李崇敬提出去参加抗击疫情志愿者时,家人不是患得患失地担心这可能会参加感染的风险,而是积极地鼓励李崇敬去做,去放心的做,去大胆的做,去做好这件事,去和千千万万志愿者和医护人员一起去打赢这场抗击疫情阻击战。

(图为李崇敬的姐姐对她参与志愿服务的鼓励和支持)

梅花香自温情来,小身体也有大能量

2月14日,李崇敬志愿服务的第一天,就赶上了阜阳立春以来一股超强冷空气的反扑。当大部分人还徘徊在假期温暖的被窝中时,李崇敬已经踏上了这一夜之间变成的冰天雪地的世界。从上午八点一直到下午的六点,李崇敬在早春的寒风中,为了更好的检测过往人员,及时登记人员信息,她就在这寒风中一笔一划的登记着。而她却没有任何怨言,用更加温暖的笑容,更加谦逊的态度来对待每一位出入人员,让这寒风不再那样刺骨,让她瘦小的身体撑起一片温情,让因疫情焦躁的心逐渐平静。在李崇敬志愿服务的时间里,大家都在积极配合,没有出现一起不配合的事件发生。

(图为李崇敬在冰雪天气坚守值班卡点)

不忘初心,用知识为战胜疫情

李崇敬是一名预备党员,也是一名网络与新媒体专业的大学生。作为一名预备党员,灾情就是命令,防控就是责任。抗击新冠病毒疫情,是一场没有硝烟的战争,无需命令,更无需动员,不忘初心,牢记使命。在重大疫情面前发挥自己的模范先锋作用,主动请缨,为防控疫情、切断病毒传播义无反顾冲锋在前。而李崇敬更是用自己的智慧去不断践行自己的初心和使命。她充分发挥自己专业的特点,配合当地政府的工作,对当地疫情防控一线的工作进行采访,并编写新闻稿、运营本地微信公众号、制作视频号召本地人民团结一致,积极配合,做好防控工作,众志成城,抗击疫情。

(图为李崇敬在采访当地一线疫情防控人员)

李崇敬,只是这个庞大志愿者队伍的一员,中国还有更多像李崇敬一样在国家困境时挺身而出的人,他们不仅是一个个甘愿付出的志愿者,更是在这紧要关头撑起中国人民脊梁的人。我们相信只要万众一心,一定可以战胜这场疫情,一定可以一同相约于武汉樱花纷飞的时刻。(文学院:张瑞龙 叶枫)