文学院老党员曹为创作诗词献礼建党一百周年

发布日期:2021年06月28日 17:17   编辑:刘园园  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

2021年5月7日-6月7日,中国文坛举办历时一月的“百年芳华、丹心向党”诗歌征集活动。合肥师范学院文学院老党员曹为老师用心创作十首古典诗词作品参加此项活动,表达他参加党史学习的感悟。

此次活动由光明日报,中华诗词学会,《诗刊》杂志社主办;“文化强国”光明日报协同推广平台。在全国众多竞逐者中,曹为的作品凭借63135分、145627人气数进入百强,获得全网第八十名的点赞名次。

这是一次专门为建党百年创设的全国范围内的诗词征集活动。无论是诗歌的投稿者,还是在网上积极浏览点赞者,都亲身参与了这一史诗般的庆祝活动。我们每个人都清楚地知道,中国共产党从蹒跚学步,到趔趄前行;从井冈会师,到星火燎原;从铁血军魂,到国歌嘹亮,进而引领民众站起来、富起来、强起来。面对这样一个举世震惊的丰功伟绩,每一个知识分子都会情不自禁地拿起笔,抒写我们过去的艰难险阻、今天的风云跌宕、未来的璀璨辉煌。借助中国古典诗词这样一个优美的、且为民众喜闻乐见的艺术形式,表达亿万人民的心声,对于增强文化自信,意义重大。

曹为老师的作品,没有宏观的叙事,凭借个人多年创作实践积累的丰富经验,撷取革命与建设过程中的几朵浪花,用提笔吟诵的方式,表达了一名老党员的赤胆忠心,一代知识分子的激越情怀,抒发对于这个伟大时代的热爱,用最真挚的情感向建党百年献礼。