抗疫人物典型:用实际行动克服疫情带来的焦虑感

发布日期:2020年02月17日 14:35   编辑:叶纯亮  核稿:叶枫  终审人:许锃   浏览次数:

当前,正值疫情发展的紧要关头,在这个互联网发展迅速和手机不离手的时代里,有关新型冠状病毒感染的信息铺天盖地的卷来,冲击着我们的大脑,我们普通人很难不被这些真真假假的信息自觉卷入,被替代性创伤。然而在这时候,不只是一线的医护工作者,不只是奋斗抗疫的科研专家,平凡的普通人也在这场战役中贡献着力量。文学院2018级网络与新媒体专业郑如梦同学便是这普通人中的一位。

郑如梦同学作为一名入党积极分子,积极响应党的号召,关键时刻敢担当,有作为。她这样说道:“学校放假我就去外婆家待着了,没想到今年的假期发生了这样的疫情。不能出门天天抱着手机自然产生了焦虑,平时在学校里是图书馆的志愿者,也报名参加了合肥国际马拉松志愿活动和学校组织的各项志愿者活动,这次总想着可以做些什么。外婆家位于江西省上饶市铅山县汪二镇下四新建村,起初只有村民委员会主任郑大爷一个人看守着村口,可天气寒冷,考虑到大爷已将近70岁,身体难以支撑。2020年2月6日在村门口正式设置了疫情防控卡点,在村口一块空地上搭起了一个简单的帐篷,帐篷内有一张小桌子,两条小板凳。听到消息,我积极的去报名参加了此次疫情防控,成为一名志愿者。主要任务是记录进出村人员个人信息和健康状况,对外来人员进行劝退,定期向村民宣传疫情防控知识。”

可是让郑如梦同学没想到的是,一开始有些村民不理解,没有了解到疫情的严重性,进出不愿意配合信息登记,还有一些觉得戴口罩太闷了,不愿佩戴。在志愿者的耐心讲解和反复宣传之下,村民们配合度和安全防控意识明显提高。印象最深的是:那天降温了,上午下起了小雨,也起了风,在志愿者们瑟瑟发抖的时候,村里的一位老奶奶端着自家的火盆来给我们烘火。“我老了,也帮不上你们什么忙,天冷,烤烤火就暖和了”奶奶笑着说道。一个暖心的举动,一句简单却又温暖的话让郑如梦同学倍加动容,也让她不再焦虑了。只有真正融入疫情防控中,才会切身感受到原来这么多人都在用自己的方式,一起努力着。

疫情防控我们都在,我们的经历与见证各有不同,却拥有同样深切的感受。红袖章上印着:“新时代文明实践志愿者”的字样,戴上红袖章就要认清自己的定位,责任多一份,义务也多一份。

不要害怕生命中不完美的角落,阳光在每个裂缝中散落。春暖花开,我们一定会再次拥抱彼此。郑如梦同学用实际行动克服疫情带来的焦虑感,在志愿服务中得到成长,让我们一起为这些平凡的普通人加油!为中国加油!相信我们一定可以挺过此次难关,期待一起成长。(编辑:叶枫)