文学院召开理论工作者座谈会

发布日期:2020年05月16日 14:12   编辑:郝嘉乐  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

为进一步加强意识形态工作,切实履行党管意识形态工作责任制。5月15日,文学院党委召开理论工作者座谈会,文学院党政领导班子成员及文艺学、新闻传播学等学科专业教师参加座谈会。文学院党委书记李旺生主持座谈会。

会上,李旺生传达了学校党委宣传思想、意识形态工作会议精神,说明了召开此次会议的目的,通报了近期个别高校教师中出现的不当言论典型案例。与会教师结合自身的研究方向、所授课程,谈认识、体会,作反思、对照,表态度、决心,进行了交流和讨论。

文学院党委副书记、院长曹小云座谈时强调,文艺学、新闻传播学等学科专业的教师,一要提高政治站位,守好教育主阵地。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,守好课堂教学的主阵地。二要加强理论学习,提高分析问题能力。要做到打铁必须自身硬,努力练好基本功,深入学习和研究习近平文艺思想与新闻思想,深入学习和研究中国特色社会主义的文学学说、新闻学说,明道信道、以理服人。坚定文化自信,担当起中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。帮助大学生塑造坚定信仰,掌握认识和改造世界的锐利思想武器。三要深入钻研学科,提升教育教学水平。研究学科,研究教材,深刻认识“课程思政”的时代价值,将思想政治教育有机融入专业课程的教学和改革,实现知识传授与价值引领的有效结合,实现立德树人的润物无声,推动完善“三全育人”工作体系和机制。四要自觉主动践行,弘扬时代主旋律。通过线上线下相结合,在教书育人全过程中传播正能量,促进学生全面健康成长。尤其是在疫情常态化防控时期,要利用慕课、微课、“两微一端”等多媒体,加强与学生的互动交流,掌握思想动态,及时纠正错误的观念和思想。敢于发声,善于发声,教育引导青年大学生自觉维护国家利益。

李旺生在总结时希望文学院教师要提高认识,充分认识意识形态工作在教育教学、日常管理工作中重要性,增强做好意识形态工作的使命感、责任感;要认真反思,结合深化“三个以案”警示教育,查找不足和存在的问题;要抓好落实,在教书育人中牢牢把握正确政治方向、价值取向、舆论导向,维护校园和谐稳定。(文学院:郝嘉乐)