文学院开展2021级新生“三个一”入党启蒙教育

发布日期:2021年10月08日 14:02   编辑:郝嘉乐  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

为帮助新生提高政治觉悟,端正入党动机,引导新生自觉做中国特色社会主义的信仰者与实践者,文学院党委于9月7日至9月29日为2021级全体新生开展了入党启蒙教育系列专题活动。此次教育包括“党的基本知识教育”专题讲座、“优秀党员事迹宣讲”和“入党申请人谈话”三部分内容。

集中引领,聚思想

9月7日,文学院新生辅导员向2021级新生同学介绍了党的历史,讲解了党的基本知识,说明了入党流程以及入党申请书书写规范。通过用和平年代党员的奉献案例和战争年代党员的英勇行为来引导新生思考入党初心,鼓励新生坚定理想信念、端正入党动机,并呼吁新生们积极踊跃提交入党申请书。

优秀事迹,树典范

9月22日,中文系学生党支部党员王依桐和新媒体系学生党支部党员夏黎明从个人的规划谈起,提出了大学生活的四个阶段,即大一“尝试”、大二“历练”、大三“积淀”及大四“薄发”。他们鼓励新生认真完成课业学习,积极参与校园活动,做到全面发展,争取早日入党。最后,通过现场互动的方式,两名党员同志解答了同学们在学习与生活上的困惑。

谈心谈话,早教育

从9月15日起,按照“记一笔、谈一次”的要求,新生辅导员陆续和入党申请人进行了集中谈心谈话。谈话中,新生辅导员深入了解了同学们的基本情况及入党动机,交流思想,答疑解惑,并对同学们提交的入党申请书中存在的问题提出了建议。谈话尾声,新生辅导员对被谈学生寄予了殷切期望,希望学生们以先进党员为榜样,严格要求自己,做好模范先锋带头作用。

此次文学院入党启蒙教育系列活动,不仅帮助了2021级文学院新生更好地了解党的基本知识,而且有利于激发学生们的爱党爱国热情,树立起青春向党的信念,推动学生们积极向党组织靠拢,为学生们扣好人生的第一粒扣子起到了积极指引作用。(文学院:陈禹曈、潘宇飞、疏淑进)