抗疫人物典型|做勇敢的“逆行者”

发布日期:2020年03月26日 13:01   编辑:叶纯亮  核稿:文学院  终审人:许锃   浏览次数:

这个寒假,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了各家庆祝传统佳节的美好氛围。急剧上升的确诊数字,不断扩散的城市区域让人们焦虑不安。为了认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用要求,落实好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,广大党员全力以赴,迎难而上,在疫情防控阻击战中成为了勇敢的“逆行者”!

“我愿意加入防控志愿队伍”,这是来自合肥师范学院文学院编辑出版学专业的沈潘洪同学发出的声音。

面对日益严峻的疫情防控形势,大龙山镇永林社区实行封闭管理,设立疫情防控服务站,严控人员、车辆进出;严抓小区居民出入登记,外来车辆一律不准进入,只保留社区主要出入口,镇村干部、镇聘人员和志愿服务者,深入一线,协助社区防疫服务站向过往车辆、居民宣传疫情防控措施。面对凶险的疫情现状,她内心纠结,觉得作为一名中共预备党员,她应该义不容辞地加入。关键时刻,爸爸鼓励了她,说:你要记住自己是一名党员,身为党员,要心系天下,关键时刻要逆行而上。于是她决定把初心写在行动上,积极主动投身疫情防控工作。

2月1日上午,一道亮丽的风景线出现在永林社区。沈潘洪同学身穿红马甲,头戴小红帽,开始发放《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“明白纸”》,向过往居民普及疫情防控知识及措施,提醒他们注重个人卫生健康,勤洗手消毒、少去人口密集场所,外出戴口罩……看到她认真的发宣传纸,与她同行的一位社区干部忍不住感叹道:小姑娘做起事来怪认真的,值得鼓励。

一位骑着电瓶车的阿姨准备从一个社区的小出口出去,她赶紧走上前,拦住她,得知阿姨要出去办事,说完便要骑车就走,她苦口婆心地劝导阿姨要在社区防疫服务站登记,才能出去,而且现在是防疫重要时期,出入都很严格,要为大家的健康着想,阿姨这才同意去社区服务站。社区是疫情防控的最前线,社区防控重在落实!只有严防死守才能保证大家的安全。

为了让小区居民的防控意识大大加强,她决定骑着电瓶车,载着播放疫情知识的扩音器,在小区里穿行,将防疫知识传到千家万户,增强居民科学防疫的信心。

在这场疫情防控阻击战中,她坚守岗位、恪尽职守,积极响应“一名党员就是一面旗帜”的号召,站好岗,履好职,耐心地向社区居民宣传预防知识,提高防护意识,为这场防疫攻坚战贡献出了自己的一份力量,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。(文学院:叶枫)