汉语言文学专业

当前位置: 首页 > 专业设置 > 汉语言文学专业 > 正文

汉语言文学专业

发布日期:2021年06月30日 16:53   编辑:马培莉  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

学制:4年   弹性学年:3-6年

授予学位:文学学士

培养目标:本专业适应国家基础教育改革发展要求,以立德树人为根本任务,立足合肥、服务安徽、面向长三角,培养忠诚党的教育事业、思想品德过硬、职业道德高尚、教育情怀深厚、汉语言文学专业基础扎实、语文教育教学技能熟练、班级管理能力和创新精神较强、发展潜力较大、德智体美劳全面发展的中学语文骨干教师。

专业核心课程:文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、大学写作、文艺美学、西方文论、汉语言文字学、现代汉语词汇学、中国思想史、中国古代典籍选读等。

升学就业

近三年,本专业毕业生教师资格证通过率均在93%以上,平均就业率达94%,考研升学率超过10%。本科生培养质量高,受到社会各界一致好评,数以百计的优秀校友在高校、科研单位、教育行政管理单位和基础教育一线产生了重大影响。

专业特色

本专业先后获批省级“特色专业”、省应用型高水平大学重点建设专业、省“六卓越、一拔尖”人才培养专业、省级一流专业、省一流本科人才示范引领基地、省级基层示范教研室等,是教育部“国培计划”示范性项目培训单位。

本专业现有专任课教师30人,其中教授8人,副教授13人,博士16人;拥有省级教学团队2个,省级教学名师4人,省高校学科拔尖人才、省高校中青年学科带头人、省高校中青年骨干教师、省级教坛新秀等多人。主持国家社科基金项目10项,省部级项目70余项;出版学术专著、教材60余部。获省级教学成果奖特等奖1项,一等奖3项,二、三等奖多项。

本专业重视师范生实践能力培养模式创新,建立了长效的学生学业指导与成长服务的管理制度体系及“任课教师—辅导员—学业成长导师”协同帮扶的三元协调机制。与合肥市14所优质中学建立了良好的合作育人关系,多名学生获得省级师范生教学技能竞赛一、二等奖。