教授介绍

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授介绍 > 正文

曹小云教师个人简介

发布日期:2021年06月30日 13:07   编辑:马培莉  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

曹小云,1964年4月出生,学士,三级教授。主要从事汉语史及古籍整理研究。省级教学名师,省高校学科拔尖人才,省高校中青年学科带头人,省社科联第六、七、八届委员,安徽省语言学会副会长。

主要承担本科“古代汉语”、硕士生“语文教学研究方法”等课程。

主持国家社科基金“明代-民国时期方志所载方言词汇研究”“历代方志中的方言资料整理与专题研究(重大招标子项目)”“元明清民国官话区方志语音资料整理与研究(重大招标子项目)”3项,教育部哲学社会科学项目“东晋汉译佛经词汇研究”、全国高校古委会直接资助“中国地方志方言文献辑校”、安徽省哲学社科规划“唐律疏议词汇研究”等省部级项目6项,省级质量工程“古代汉语精品课程”“古代汉语重点课程”“古代汉语教学资源库建设与研究”“省级一流专业”“省级特色专业”“省级教学团队”“汉语言文学专业卓越教师人才培养模式研究”等10余项。

在《中国语文》《语言研究》等期刊发表论文100余篇,出版《历代方志方言文献集成》(11册,中华书局)《古代汉语》(高等教育出版社)等著作、教材10部。

获省级教学成果一等奖(排名第一)、二等奖(独立)各1次,参与获特、一、二、三等奖多次。