文学院开展心理委员和寝室长专题培训

发布日期:2022年11月25日 12:30   编辑:李娟  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

为进一步落实我院“学院、系部、班级、宿舍——四级网络”心理危机防控体系,充分发挥心理委员、寝室长在大学生心理危机预防工作中的重要作用,文学院于11月24日下午18时在铭传楼B404开展心理委员和寝室长专题培训会,21级和22级各班级心理委员和寝室长全体参与培训。

培训会上李娟组织大家一起学习学院“12345”心理育人体系和心理健康工作制度。通过案例重点强调了心理委员和寝室长的重要性,作为心理工作负责人主要的工作目标是尽最大可能地防范危害学生安全的事件发生,所以信息的畅通与及时尤为重要,寝室长与心理委员要着力培养自己信息捕捉能力与分析能力,发现同学的异常情况不要轻易放过,认真配合辅导员完成心理晴雨表的周报和月报工作。同时向大家介绍了学校心理健康咨询中心,鼓励有需要的同学进行预约咨询解决心理困惑。

会上,李娟还向大家介绍了文学院心理品牌项目—心理微电影大赛,鼓励大家将平时所见、所想、所感及时记录下来,结合专业特色,将课本知识与实践相结合,提升专业素养。

通过此次培训,使同学们对心理委员这个职位有了基本的了解,也让同学们认识到寝室长这个职位的重要性,树立起了基本的责任意识,进一步健全了学院心理健康教育工作网络,为我院夯实心理健康教育工作奠定了扎实基础。(文学院)