文学院“沐巢行知学堂”开班仪式圆满举办

发布日期:2022年07月05日 22:14   编辑:疏淑进  核稿:杨玉洁  终审人:许锃   浏览次数:

7月4日,沐巢行知学堂暑期公益课程的开班仪式于巢湖市工读书苑悦书房成功举办。本次开班仪式有沐巢行知学堂的小先生们、爱巢社会工作服务社的负责人出席,年龄在10—12岁不等的小成员们前来参加。

此次开班仪式是由沐巢学堂的领队小先生周迎欣主持的。首先,她向全体成员和社区负责人介绍了我院行知学堂的概况、起源、办学宗旨和行知文化的相关内容,让小学员对我们的学堂有了初步了解。

之后,沐巢行知学堂的十位小先生也依次上台进行了简单的自我介绍包括自己所教授的课程。接着周迎欣又向小学员们介绍了开笔启蒙礼,她带来了红色颜料、毛笔、宣纸等工具。开笔礼起源于春秋孔子时代,它是中国传统上对少儿开始识字习礼仪式的称谓,俗称破蒙,是古时人生四大礼之一。小学员们学得有模有样,在小先生们的带领下进行了正衣冠、朱砂开智、击鼓启智和启智描红的礼仪流程。现场气氛高涨,启蒙礼的进行彰显了启蒙养正、启发心智的理念,帮助孩子们传承和弘扬尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华文化价值观念。

除此之外,主持人周迎欣也宣读了沐巢行知学堂的堂规。 接着为了活跃气氛、吸引小学员的兴趣,小先生张子豪带领小学员们一起合唱《孤勇者》。小学员们兴致昂扬,纷纷参与进来。小先生刘静蕾也表演了一个魔术,让小学员们看的目不转睛,拍案叫绝。紧接着,十位小先生还带领小学员们开展了小游戏,在大家的热情参与下,小学员们赢得了奖品,小先们收获了快乐。在开班仪式的最后,周迎欣总结道:开班仪式对小学员们起着潜移默化的归属情感凝聚感、志愿文化认同感、激发学习动力等方面的育人功能。相信在大家的共同努力之下,我们一定能够将沐巢行知学堂建设得更好!

此次沐巢行知学堂开班仪式的圆满举办,不仅让小学员们对接下来的学习有了浓厚的兴趣,为接下来课程的开展打下了良好的基础,而且也让小先生们有信心在奉献和付出中践行“爱满天下、知行合一”的校训精神,擦亮“行知学堂”实践活动这个“青”字号品牌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!(文学院:杨玉洁