当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

创建文明寝室 增强爱家意识----"06中文,我爱我家"寝室文明创建活动心得一

发布日期:2006年12月02日 00:00   编辑:  核稿:    浏览次数:

创建文明寝室  增强爱家意识

站在寝室门前,玻璃上两个漂亮的喷漆字便映入眼帘。推开对寝室的一切既熟悉又陌生,既觉得理所当然,又感觉有些惊喜。正对门的柜子上挂上了一串丝带上悬挂的叶片,风吹过时,所以的叶片都会晃动,天花板上有许多五彩缤纷的太阳,月亮和星星。柜子上悬挂着小小的红灯笼,穿衣镜的四周用彩带环绕着《寝室公约》的边缘也用彩带装饰着。在整个房间中最具中文系特色的就是墙上贴的书法作品了。寝室,我们三年的家已经流淌了我们的意识,充满了温馨的气息。

这些设计与装饰都是为本次创建文明寝室活动准备的,是我们寝室成员共同努力的结果。在这时我们表现出空前的团结,大家劲往一块使,心往一处想。纵使有些意见上的不同也不会有不快,我们会折服于更精彩的构思。大家设计采购加工粘贴,忙的不亦乐乎。在这个过程中大家对“我爱我家’’这个主题有了更深刻的认识:爱家不仅是爱这个美丽的外壳,而且更爱这个外壳里性格各异的姐妹。

我们来搞这个设计并积极地付诸实施,不仅是因为学校有要求,而且是因为这也是我们的需求。都希望“家”是美观漂亮的。而在这之前,我们的“家”却是单调的,素淡的,似乎是静态有余而动感不足。现在“家”是有活力的,她处处带有我们的思想,我们的意识,我们更乐意叫她“家”了。对她的称呼已由“回寝室”到“回家”了。可能这么久在这里生活,我们已经承认她是“家”了,而这次活动更增加了我们对“家”的归属感,并且把这种感觉推向了更深的程度吧。虽然这是我们喜欢做的事,但无疑学院的要求是推动这一活动的直接原因。以前我们只是“想”,而今我们真正的“做”;以前只是“小搞”,现在我们可以“大搞”了。而且如果学院不作要求,我们不敢也不会齐心协力来做这件事。所以有时压力就是动力。有了兴趣,才会乐意去做;有压力才会尽力去做。

争创文明寝室的活动还在进行,而且以后也会不断的进行下去。毕竟学院给了我们一个开始的理由,而我们有建设“温馨小家”的需求,我们有保护家,爱护家的责任。

06中文语文教育肖雷