当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

中文系暑期社会实践系列报道之十三:我系11级专升本学生暑期开展“情系夕阳,敬老爱老”活动

发布日期:2012年08月21日 00:00   编辑:  核稿:    浏览次数:

为响应校团委的号召,开展关爱空巢老人青年志愿服务活动,为空巢老人排忧解难,营造家庭生活的良好氛围,2012年7月10日—7月16日,11级汉语言文学专升本班十余名同学在安庆市油坝乡开展了为期六天的青年志愿者活动,活动以“情系夕阳,敬老爱老”为主题。

在活动期间,同学们时常来到敬老院,帮助厨房的师傅拣菜、洗菜、炒菜,还将饭菜打好递到老人们手中并与老人们共进午餐。饭后,同学们帮助老人们洗碗以及打扫卫生。大学生志愿者与老人聊天,提供精神慰藉和心理抚慰,增进年轻人与老人之间的交流与沟通,让空巢老人感受到社会的关爱和温暖。活动过程中,同学们借来音响设备,自己充当主持人,给在场的老人演唱了《东方红》等歌曲,给老人带去许多快乐。

老吾老以及人之老,关爱老人,尊重长者一直是中华民族的传统美德。团支书张曼同学说道:“她非常珍惜每次和空巢老人的交谈机会,希望能让老人感受到自己对他们的那份关爱,感受到社会的那份温暖。”

关爱空巢老人志愿服务将是中文系11专升本班暑期开展的一个定期性持续性的活动,此后,大学生志愿者在暑假期间至少保持每周探望老人一次,他们表示以后只要有机会他们就去探望老人。(文/张曼,编辑/叶枫)