当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

中文系暑期社会实践活动系列报道之二十九:我系09非师一班开展“大圩特色农业模式”经济调查活动

发布日期:2012年09月09日 00:00   编辑:  核稿:    浏览次数:

2012年8月2日,中伏里一个少有风的日子。合肥师范学院中文系09非师一班的四位同学组队来到大圩乡农业示范园进行调研。

走进大圩乡,首先映入眼帘的是满满的翠绿欲滴的荷叶,周围的池塘边坐满了垂钓的游客,双层木质阁楼坐落湖岸边,那是农家乐餐馆,这些在一起形成了大圩绿色生态园的第一道风景线。

大圩乡村民主要以种植葡萄为生,据了解,这里的乡民通过种植葡萄,已快速进入小康家庭,年收入一跃十万元以上。在调研交流中,我们了解到大圩乡快速致富的秘诀:第一,定位明确。大圩属于典型的乡村发展模式,由于靠近市区,重点发展旅游农业---种植葡萄。这明显不同于普通农业,旅游农业定位于吸引城市游客,为此,大圩乡特别修筑了直达各村的高等级公路,普及公共设施,以方便城区游客出行。大圩的葡萄园也向外出售产品,但更大程度上是吸引游客前往自行采摘,每年的葡萄节正是游客前往采摘葡萄的高峰期。第二,统筹规划。大圩乡内部分为生态园、农业园、观光园、工业园等。区域之间界限明显,各园区互相支持,其中农业园为核心区域,农业园中的产品直接进入生态园、观光园和工业园,成为基础构成。而其他产业园反过来带动农业园的发展。第三,政策扶持。合肥市政府非常重视大圩乡的特色农业建设,大力支持,从全国各地引入农业科研项目,通过在大圩的试验,广获成功,大圩因此率先得益,拥有了一大批高科技含量的农业新品种,顺利抢占市场。

大圩的成功不仅仅是偶然,这是必然因素导致的必然结果。大圩模式的成功经验值得其他乡村借鉴学习并推广,城市化并不是农村的唯一出路,新农村也能获得很好的收益。(文/张皆,审核/叶枫)