文学院开展“劳以启智、动以润心”劳动教育活动

发布日期:2024年04月26日 09:00   编辑:程正  核稿:夏娟  终审: 许锃   浏览次数:

根据文学院“我心向阳”心理健康教育月“六个一”系列活动安排,在滨湖办和校物业的大力支持和指导下,4月24日下午,文学院组织开展“劳以启智、动以润心”为主题的劳动教育活动,进一步帮助青年学生树立正确劳动观念、提升劳动能力、培育劳动精神,探索打造具有文院特色的劳育模式,团委书记李惠恩、辅导员程正以及部分学生参加劳动教育活动。

文学院将食堂南边空地统一规划、部署,采用包干制,将劳动教育“主场”放在田地间,划分到各班级,设置班级“责任田”,建立劳动考核制度,根据学生参与情况、种植结果等进行综合考核。劳动现场,同学们纷纷化身土地的“承包户”,主观能动性被充分激发,在劳动中挥洒汗水、比学赶超。

在劳动中“启智”,在劳动中“育心”。通过此次活动,使学生在自我服务、帮助他人、参与公益劳动等活动中体验真实的劳动,体会劳动的快乐和辛苦,感悟成长。今后,文学院将持续开展劳动教育实践活动,帮助学生在劳动中收获成长,在成长中树立担当,在担当中回馈社会。(文学院:程正)