当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

文学院开展“高阶性认知能力考核与反思”活动

发布日期:2021年10月15日 15:26   编辑:马培莉  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

高阶性不仅是课程教学的内在要求,也是学生综合实践与考核的重要内容。为进一步提高课程教学与考核的高阶性,培养学生高阶性认知能力,文学院积极谋划,开展“高阶性认知能力考核与反思”活动。10月13日下午,文学院围绕汉语言文学专业2020-2021学年第二学期期末考核情况,召开了首场“高阶性认知能力考核与反思”交流会。文学院院领导和汉语言文学专业全体教师参加了交流会。

交流会上,任课教师甘松、姜忞和孙玲三位老师分别结合《中国古代文学》《语文课程与教学论》《古代汉语》上学期期末试卷的命题情况,汇报分享了高阶性认知能力考核试题的命题思路、考核要点、考核效果及问题等,对其中未能体现高阶性的试题及学生答题情况等作了教学反思,对今后如何改进命题质量、提高高阶性试题比重作了有价值的探索。

曹小云院长做了总结讲话。他指出,高阶性是运用不同知识来解决复杂问题,体现为教学内容的高阶性、过程性考核的高阶性、综合实践(毕业论文)的高阶性等方面。他要求,为巩固高阶性认知能力考核,任课教师要强化高阶性认知,学生要多进行高阶性能力训练,把高阶性内容贯穿、落实到教学全过程。