当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

文学院全面开展新学期师范生学生发展成长导师活动

发布日期:2021年09月30日 23:33   编辑:马培莉  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

新学期开学以来,文学院师范专业的各个年级全面开展学生发展成长导师指导活动。导师们充分利用课堂教学空挡时间,或安排专门时间,与学生见面交流。 尤其是大一新生,对未来充满憧憬,但对大学的学习也有懵懂和疑惑,迫切需要成长导师的指导和引领。

9月29日下午,担任成长导师的袁晓薇教授和本组2021级汉语言文学专业师范班的七名同学齐聚滨湖校区博学楼,在挂满陶行知先生教育名言的A区自修园地进行了面对面交流与指导。袁晓薇教授为同学们解读了《合肥师范学院文学院本科生发展成长导师制实施方案(试行)》,带领同学们学习了《汉语言文学专业人才培养方案》,指导大家填写新学年《学业规划书》和《课程学习计划书》,就师范生专业技能训练提出了具体指导。她要求同学们要转变学习习惯,加强学习的自主性,在大量阅读的基础上加强课后研修,提升综合素养。一个多小时的见面会,内容充实,同学们对未来的学习和生活目标更清晰了,信心更足了。

据悉,文学院自2019年春季学期实行本科生发展成长导师制以来,不断优化实施方案和要求。对大一新生,主要以帮助学生适应大学学习生活为中心,指导学生学习本专业人才培养方案,帮助学生制定专业发展规划和愿景计划,形成初步的专业认知和专业学习能力;对二、三年级同学,主要以专业理论学习、实习实践为中心,强化学生专业学习能力,拓展专业视野,指导并督促学生参加职业资格考试、学科竞赛,指导学生做好考研和就业创业相关准备等;对大四学生,主要以毕业论文撰写为中心,强化学生学术道德,巩固和提高学生的学术研究、学科研究以及综合研究能力,为学生就业创业提供咨询和指导。

文学院实施汉语言文学专业师范生成长导师制,坚持立德树人根本任务,坚持教书与育人相结合,坚持“学生中心,产出导向,持续改进”理念,坚持四年不断线、全程化,为不断提高人才培养质量提供了重要支撑。