当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

文学院召开师范生教育见习师生培训会

发布日期:2021年09月27日 23:20   编辑:马培莉  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

9月26日下午,文学院锦绣校区召开2019级汉语言文学师范生教育见习培训会(动员会)。文学院副院长何旺生,2019级汉语言文学专业师范生及全体见习指导教师参加了培训会。会议由中文系教工党支部书记张登林主持。

培训会上,何旺生副院长对见习方案做了详细解读。他强调,本次教育见习全面对标师范专业认证标准,围绕“师德实践、教学实践、教研活动、班级管理”四方面内容,结合教育见习的性质和特点,设计了若干“观察单”,希望指导教师认真学习《指导教师培训手册》,指导本组同学严格按照见习方案要求,规范见习,见出实效,写好各类“观察单”,树立从教意识,增强职业认同,逐步形成问题反思能力,提升综合素质。

张登林老师就见习要求、见习纪律、疫情防控要求等事项做了具体布置。

文学院高度重视新一轮教育实习实践活动。为落实师范专业认证要求,文学院组织教师认真学习相关文件精神,对照教育部新发布的《中学教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》,集体讨论、研究和充分论证,修订了《“教育见习”课程大纲》《“教育研习”课程大纲》《“教育实习”课程大纲》,制订了“教育见习实施细则”“教育研习实施细则”“教育实习实施细则”及“教育实践表现性评价标准”,制订《教育实践“双导师制”实施细则》,印制《指导教师培训手册》,对指导教师进行遴选、考核,明确指导教师的权利和义务,全面规范教育实习实践,确保师范生教育实习实践任务高质量、高标准完成,全要素提升师范生教师职业能力。

据悉,本次校内培训会结束后,文学院将对相关实践单位的指导教师进行具体培训。