当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

文学院举办“传统文化的影像生成与视觉传播”学术报告会

发布日期:2018年09月26日 09:10   编辑:马培莉  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

本网讯9月20日下午,由文学院和科研处共同承办的学术报告会“传统文化的影像生成与视觉传播”在博约楼210教室举行,报告由文学院讲师、中国传媒大学博士王冠主讲。文学院编辑出版学、网络与新媒体以及汉语言文学三个专业的部分年级学生参加。

王冠博士首先以热播电视剧的影像素材切入,阐述了一种基本事实,即在视觉转向的当下,影像成为了文化表征的载体,影像语言更是文化生成与传播的基本介质。在介绍了传统文化的的影像镜头运用和带来的视觉体验之后,主讲人分析对比了后现代思潮、商业资本的角逐、消费主义的盛行以及其它诸多因素的交汇影响下的视觉转向特征,并以获得飞天奖的优秀剧集《玉碎》为个案,切入主题,详细阐释传播学“表征”这一重要概念。王冠博士认为,影像要凸显文化核心价值,呈现出思维的高度和深度,则需要综合运用形式、聚合、终极的表征来形成视觉化的文化传播。整个报告会内容丰富,深入浅出。报告会后,王冠老师还和同学们进行了广泛的学术交流。(文学院何玉妹)