当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“行知讲堂”带领学子感受古典文学的世界魅力

发布日期:2018年05月28日 10:38   编辑:文学院  核稿:    浏览次数:

古典诗词、小说戏剧等为代表的文学样式是中华传统文化中最精美的一部分,在中外文化交流中扮演着重要角色,中国古代文学在域外的传播,有助于中华优秀传统文化走向世界,有助于世界了解、吸纳中华优秀传统文化。

5月23日下午,文学院副教授甘松博士在三孝口校区教学楼202教室作了题为“中国古代文学的域外传播及其影响”的学术讲座,中文系学生参加并认真聆听。

Cache_-3fab6cc1af18f6a0.

讲座中,甘老师通过若干案例,结合大量精美图片,详细介绍了陶渊明诗文、唐诗宋词、明清戏剧是如何在亚洲乃至世界范围内传播并产生影响的。甘老师指出,考察中国古代文学在域外的传播,不仅可以了解中国古典诗词如何进入域外文化视野并与之产生交互影响,还可以从新的视角观照传统文学样式自身的美感,讲座引发了大家对文学传播的兴趣,拓展了同学们的学术视野。讲座结束后,甘老师还就文学传播研究现状、古代文学课程学习等问题和同学们进行了交流,精彩的“行知讲堂”在热烈的掌声中圆满结束。(文:曹振杰,图:崔晓云)