当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文

“停课不停学”,特殊时期的翻转课堂探索

发布日期:2020年03月04日 10:10   编辑:马培莉  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

疫情防控特殊时期,我承担的两门课《外国文学》与《儿童文学》都采取了混合式线上教学,采用了雨课堂课程平台。原本准备申请会员,采取课堂直播的方式开课,但后来上级政策要求各位教师充分利用已经建设好的优质课程资源,不鼓励所有教师开直播。雨课堂的技术服务人员也及时与各位老师沟通,提供了一些不必通过会员就可以开课的方案。雨课堂的平台的好处恰在于可以充分利用丰富的网络以及之前各个学校录制的慕课资源。经过思索,我利用雨课堂平台,采用了“PPT+微信配音+视频+习题”的推送方式,并辅以课表时间的签到、答疑与交流。因为雨课堂平台不足以在课堂时间保证交流,所以我另外又采用了微信课程群的交流方式。

关于《外国文学》与《儿童文学》两门课的基础知识,已有相对优秀的慕课视频资源讲解,我通过链接的方式把视频资源关联到了雨课堂,制作包含习题与语音讲解在内的ppt。学生完成ppt一般会保证60~90分钟的观看量,相当于学生上课能够获得的知识讲解。

因为课件都提前推送给了学生,所以学生在课堂的时间相当于已经完成了初步的知识学习,课堂的时间就可以用于答疑或讨论。以往,真正能够参与课堂讨论的学生是相当有限的,所以很多同学参与的积极性不太高。而以线上课程群的方式,只要有想说的,大家都可以畅所欲言,所以讨论相对很热烈,我大致截图如下。

考虑到平日课堂时间有限,只能用于教师主要讲解,辅以少量讨论,三五同学作答,这样的参与度其实是很令我欣喜的。知识性学习靠学生自主完成,教师带领学生进行课堂讨论,恰好符合比较理想的翻转课堂教学。教师不再是主角,而相当于主持人,引导同学讨论,保证讨论的方向并引出较正确的结论。结合学生之前自主习得的知识,更能取得良好的教学效果。

特殊时期开展的线上教学,反而使得教师能够开展平时未能展开的翻转课堂实践,也算是给疫情之外,添上了正能量的一笔。而这种线上教学的经验,也可以进一步应用于今后的线下教学中,真正实现以学生为中心、上好每一堂课。