当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文

积极应变 多措并举 确保线上线下同质等效 ——文学院疫情防控期间教学活动有序推进

发布日期:2020年02月26日 12:03   编辑:马培莉  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

受新冠肺炎疫情影响,新学期开学时间还在延迟。为了保障疫情期间停课不停学,教学不延期、线上与线下教学同质等效,文学院按照省教育厅和学校相关部署要求,紧紧围绕课程教学,积极应变,多措并举,文学院党政班子、教学管理人员、专业教师全程在线在岗,收集师生反映的问题和建议,及时予以解决,新学期线上教学工作平稳运行。线上开课第一周,活跃度在全校名列前茅。

提前谋划做预案,科学应对促教改。文学院充分认识到,此次线上开学是疫情防控期间的应对之举,更是推进现代信息教育技术与教育教学深度融合、推动教师改变教学理念、提升教师专业发展能力的重要契机。疫情以来,文学院根据学校相关部署要求,成立了由党政主要负责人任组长的专业课程网络教学工作指导组,第一时间谋划疫情防控期间教学工作预案,从教学准备、教学实施和教学管理等环节细化措施,要求教师组织好在线授课、线上答疑、线上测试与讨论、课后作业等环节,特别是要妥善做好线上教学与学生返校后线下教学的无缝衔接。文学院广大教师精心准备,认真学习平台使用手册,充分熟悉教学平台,丰富网上课程资源。至214日,文学院所有线上授课教师就完成了课程与“班级”创建,并以统一的文本格式发布线上开课通知,确保每个学生都进入课程平台、都熟知在线学习使用手册、都知道开课时间和课表。

协同推进,防疫与教学相得益彰。线上开学前,文学院根据学科专业教学特点等实际情况,鼓励教师对已有的网络课程资源进行优化和创新,一人一策、一课一案,创新教学方法。217日,按照原定的校历开学时间和课表,文学院线上教学正式展开。原来的课堂面授变成了网络教学,原来的学校教室拓展为互联网+教育的开放空间,师生通过直播、录播、慕课等多种形式,结合QQ群、微信群等新媒体连线互动,开启了全新的课堂教学模式。教师们如切如磋,互相取长补短,一些教师还有意识地把疫情防控的社会责任教育融入课堂教学,如苏婷老师讲授“民间文学的特征”,给学生布置了一道课后作业:搜集本次疫情期间各地的“土味”宣传(照片、音频、视频皆可),联系案例谈谈对民间文学口头性特征的理解。这就将专业教育与关注现实、关注民生有机融合在一起,更是“课程思政”的恰当落实。

规范导学与管理,线上线下同质等效。为了确保线上教学质量,文学院组织教师认真学习《合肥师范学院2020年春季学期疫情防控期间网络课程教学质量监控与管理方案》,制订相关政策,细化应对疫情开展专业课程网络教学的工作安排。文学院对课程资源特别是教师自建课程及教案、PPT的导向性、科学性和严谨性进行审核和把关,规范网络平台选用,加强线上教学督导。考虑到本次线上教学的规模及运行情况,文学院坚持以学生为中心,注意对学生考勤的人性化管理,要求直播课程学生应按课表时间签到,非直播课程签到时间可适当延长、但不应超出一节课范围,从而确保课堂签到、随堂测试、课堂讨论、课后作业、辅导答疑等日常教学环节一个都不少,确保学生学习“不断线”、教师教学“守时间”、教学质量“有保障”。