防溺水教育走进我院广德市七彩“行知学堂”

发布日期:2022年08月04日 12:40   编辑:李惠恩  核稿:王思怡 尹晨怡  终审人:许锃   浏览次数:

炎炎夏日,为了全面提高学生的安全意识,帮助广大学生增强防溺水安全意识、掌握防溺水知识技能、提高自救和他救能力,2022年8月3日下午三时,南塘社区七彩课堂认真落实“安全第一,预防为主”的方针,紧紧围绕“珍爱生命,远离溺水”的主题,在这里举行了一场别开生面的“防溺水”安全教育专题讲座,在这里我们有幸邀请到了蓝天救援队队员来给同学们演讲展示。

活动的开始,就以四个具体的溺水伤亡人员数字引起同学重视,切入活动主题。在阐释水对于人体的重要性的同时,也警戒同学们:水对人体也会造成伤害。

内容主要以PPT的形式向同学们展现,话题层层递进、步步深入,并通过提问的方式引导同学自动思考、自觉参与课堂,帮助孩子对关键的内容加以巩固,如:一个表面平静的池塘是不是就可以下去游泳?在游泳池游泳就是安全的吗?游泳池的安全隐患有哪些呢?游泳的注意事项有什么呢?……围绕一系列提问,同学们交流、讨论积极,争先恐后地表达自己的观点,对防溺水知识有了更进一步的认识与理解,增强了学生对防溺水安全的自我防范意识和自护、 自救的能力。告诫同学三不游:未经家长老师允许不去游泳、野塘湖泊天然水域不去游泳、禁止游泳的地方不去游泳。

活动的最后,通过情境演示让同学自己穿戴救生衣,展开对救生衣正确穿戴以及使用方法的讲解,增进同学们的更深层理解,加深印象。

通过本次活动的开展,营造了浓厚的防溺水安全教育氛围,使全体学生充分认识到了防溺水安全的重要性,筑牢了防溺水的安全防线,为建设平安课堂奠定了坚实的基础。(文学院:王思怡尹晨怡)