行知学堂

当前位置: 首页 > 行知学堂 > 正文

九三学社安徽省委员会深入我院迎淮社区“行知学堂”开展主题实践活动

发布日期:2022年07月27日 10:49   编辑:李惠恩  核稿:卢潇潇 葛伊凡  终审人:许锃   浏览次数:

九三学社安徽省委员会在这个暑期走进社区、走进学生,深入开展百名专家乡村学堂讲科普主题实践活动,扎根推进双树双建,主讲人郭丽教授受邀为我院在义城街道迎淮社区的“行知学堂”开了一场关于“企鹅家族”的科普讲座。参加本次活动的有“行知学堂”的“小先生”、小学员及家长、社区招募的对本次讲座感兴趣的社区居民子女及家长。

本次活动的主讲人郭丽教授做题为《企鹅家族》的科普讲座。讲座的开始郭教授以“企鹅是什么”这个问题作为讲座开始的导入,小朋友们踊跃发言各自发表了自己的观点。随后郭教授为孩子们做了有关企鹅的基本介绍,并讲述了企鹅特化的原因。之后,郭教授以图文并茂的形式引出了本次讲座的重点部分“企鹅家族”,她先为小朋友们放了一段动画,引导孩子们从视频中观察企鹅有哪些不同种类,在孩子们发言后,她讲解到企鹅共包含六个属、十八种,比较常见的有王企鹅属和环企鹅属,随后郭老师通过图片为孩子们讲述了几种具有鲜明特色的企鹅,让孩子们更加直观地了解到不同企鹅的特性。

13886

当郭教授讲解完有关企鹅家族的知识后,她提出让有疑问的小朋友举手提问,孩子们都充满好奇心的提出了许多有意思的问题如“为什么企鹅喜欢吃乌贼?”“为什么有的企鹅分布在赤道周围?”“企鹅的天敌是谁?”,郭教授耐心地向小朋友们讲解,给他们充分表达自己观点的机会,课堂的氛围也变得更加轻松活跃。

在介绍完企鹅家族后,郭教授通过播放的一段视频引出企鹅面对的危机,其中不仅包括恶劣的自然环境如冰层消融、极端的强降雨雪天气,还包括人为原因造成的石油污染、塑料缠绕等这些都将威胁着企鹅的生存。通过这一部分的讲解,不仅培养了孩子们的环境保护意识,也加强了孩子们爱护珍稀动物的意识,引导孩子养成良好的生活习惯共同守护好美丽家园。课程的最后教授为小朋友们分发了“企鹅贴纸”,

并与小朋友们进行合影留念。

本次“讲科普”活动得到了合肥市包河区义城街道迎淮社区和文学院赓行红色影视教育“行知学堂”的大力支持。科普讲座的开为小学员们搭建了一个学习新知识的平台,不仅激发了孩子们探索大自然的浓厚兴趣,还拓展了他们的视野,也得到了学员家长和社区工作人员的肯定,希望通过这次的科普活动,孩子们都有所收获,在未来更加乐于探索科学、热爱科学。(文学院:卢潇潇葛伊凡)