霍山行知学堂扎实推进劳动教育课程

发布日期:2022年07月24日 09:03   编辑:疏淑进  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

为了给孩子们树立一个正确的劳动价值观,认识劳动,知晓劳动的不易,尊重劳动和劳动者,促进德智体美劳全面发展,霍山行知学堂于7月22日下午开展劳动教育课程。

本次劳动教育课程采取理论与实践相结合的方式。首先由行知学堂“小先生”讲解劳动相关理论知识,为孩子们普及劳动的意义、方式及与当代青少年的密切关系,以PPT展示的方式让孩子们了解劳动者们的不易。再由学生们讲述自己的劳动实践经历。孩子们踊跃发言,对劳动充满热情。

接下来是进行劳动教育实践。实践的内容是打扫教室,整理桌椅,并将教室教具回归原处。在“小先生”们的指导下,一部分同学先将桌椅分散开来,整齐地摆在教室四周,另一部分同学将椅子收起来,在教室后面整齐排列。个别学生在搬动桌子时遇到阻碍时,“小先生”则会上前提供帮助。在“小先生”们的带领下,孩子们成功找到扫帚,争先恐后地清扫地面,十分积极。

教室桌椅是拼接式的,为了锻炼孩子们的创造力,“小先生”们决定让孩子们自行组合桌椅,搭配颜色。孩子们配合十分默契,短短几十分钟,教室已经被打扫干净,桌椅全部排列整齐。

本次劳动教育课程为孩子们培养良好的劳动习惯和品质,增强了孩子们的劳动意识,提高劳动积极性。(文学院:孙悦、朱幸武)