源潭行知学堂手工实验系列课程顺利进行

发布日期:2022年07月24日 08:45   编辑:疏淑进  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

“人有两件宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考。”为了更好地协调小学员们双手和大脑的操作能力,丰富学员们的日常,源潭行知学堂的合师小先生们联合安徽信息工程学院学生共同开展了手工实验系列课程。

本次课程分为三大板块,即创意绘画、欢乐折纸和科学小实验。创意绘画由文学院学生聂琴讲授。首先,她向小学员们演示了油画的基本操作,带着大家描画了一些具体事物。之后,她教给小学员们一些颜色混搭规律,让他们调出自己喜欢的颜色。随后,她和学员们分工合作:一部分人负责绘出底画,另一部分人负责用油画上色。最后,她让孩子们画出自己心中的老师模样,整个课堂欢声笑语,气氛十分活跃。

欢乐折纸由安徽信息工程学院学生汪志斌讲授。首先,他带领学员们开展了小小的暖场活动——折纸飞机,并比赛谁的纸飞机飞得更远。之后,他发下彩纸,教授小学员们如何折千纸鹤和五角星。随后,他增大难度,耐心地讲授并操作如何折树叶信封。最后,他将提前折好的纸玫瑰分发给大家,与孩子们相处的不亦乐乎。

科学小实验由电院学生鲍瑞和朱一诚讲授。首先,他们带来了永动仪,为学员们介绍“永动”的原理和现象。其次,他们进行水吸乒乓球和书本摩擦的实验,丰富了学员们关于压强和摩擦力方面的知识。随后,他们拿出了自制的3D投影仪,放映奇幻的幻灯片。最后,他们带领学员们用显微镜观察鸡蛋壳、树叶、石头等事物,领略不一样的世界。

通过这次手工实验系列课程,小学员们感受到了不同知识、不同领域散发出来的特点和魅力。此次系列课程的顺利进行对培养乡村留守儿童兴趣爱好、激发其各学科学习兴趣,推动德智体美劳全面发展具有重要意义。(文学院:华青青)