源潭行知学堂创意写作系列课程圆满结束

发布日期:2022年07月24日 08:37   编辑:疏淑进  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

为了锻炼小学员的创意思维,源潭行知学堂特此开展“创意写作”课程。该系列课程由汉语言文学(师范)专业21级学生华青青主讲,她根据专业知识将本次创意写作课程分为三大板块,即三行情书、卡片写作和小组写作。

第一次课上,华青青首先详细介绍了三行情书的概念和意义,并向小学员们展示优秀的作品。其次,她带着学员共同补充缺失的一行情书。学员们奇思妙想,写出了许多令人惊叹的诗句。最后,华青青让孩子们分别给父母、朋友和大自然写下情书,表达自己独特的感情。孩子们积极主动,课堂氛围十分活跃。

第二次课上,华青青介绍了卢曼发明的卡片笔记写作法,结合自己大一期间学习的专业知识帮助学员们更好地阅读和写作。课堂中,她让学员们根据闪念笔记的形式即兴创作一篇微小说。

第三次课上,华青青根据生日月份将全体学员分为4个小组,每组从青春、科幻、悬疑等题材中任选一个作为本小组主题进行创作。课堂中学员们讨论不断,集思广益,写出了一篇又一篇精彩的文章。

此次“创意写作”系列课程得到了学员们的积极回应和家长们的大力支持,孩子们纷纷表示自己在课程中掌握到了新的写作方法和思维能力,受益匪浅。(文学院:华青青)