推广普通话 我们在路上——霍山行知学堂积极开展普通话推广活动

发布日期:2022年07月22日 23:22   编辑:疏淑进  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

7月15日,霍山行知学堂积极响应文学院号召,将普通话推广与霍山行知学堂特色课程口语表达相结合,将语言文字推广融入课堂。

本次课程共分为诗歌朗诵和普通话推广两部分。7月15日上午,小先生朱幸武依托舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》来为小学员们介绍普通话朗诵的重要方法,突出强调表情、仪态、口齿清晰、重音轻音等在朗诵重要作用。本次课程不仅介绍了普通话朗诵的相关知识,而且使小学员感受到了诗人对祖国的无比热爱、无限期盼和献身决心,让爱国之梦和建设祖国之心在小学员们的心中生根发芽。

7月15日下午,小先生徐睿进行普通话教学。首先通过“我们为什么要说普通话”导入课程,然后利用普通话绕口令总结提出小学员们说普通话过程中的平翘舌不分,前后鼻音不分以及鼻音边音不分等问题,通过具体的词来重点纠正小学员们的发音错误。最后,启示小学员要端正态度,以积极乐观的心态学习普通话。小学员对普通话绕口令十分喜爱,纷纷举手尝试,课堂气氛其乐融融。

通过诗歌朗诵与普通话教学的两次教学,小学员们不仅了解到的普通话的相关理论知识,而且都举手发言,勇于尝试,在实践中认识了自己的不足,在锻炼中收获了成长。霍山行知学堂非常荣幸能够将特色课程口语表达与普通话推广相结合,为乡村留守儿童的普通话传播贡献力量。(文学院:徐睿)