爱,从家访做起 -----霍山“行知学堂”开展家访活动

发布日期:2022年07月19日 22:50   编辑:疏淑进  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

为了拉近与学生的距离,深入了解学生的想法,解决学生的各类难题,霍山“行知学堂”开展了家访活动。

715日,霍山“行知学堂”召开家访任务部署会,会议由负责人朱幸武主持,全体小先生参会。朱幸武首先传达了此次家访活动的各项要求,对八位小先生进行分组,朱幸武和徐睿各领一队成员同步进行。还对各部分工作进行了统筹安排。明确了家访活动的目的以及流程,家访活动正式开始。

716日,霍山“行知学堂”分组进行家访,一共完成了对三家的家访活动,向家长报告过去的一周里学生的学习情况,包括课堂表现、出勤率以及作业完成情况,同时向家长了解学生在家里的表现,以便为下一周的教学积累经验。

717日,霍山“行知学堂”完成家访任务,共计对八位学生进行家访,在与家属的沟通中,明确了暑假课程中的安全问题,强调要关注学生在假期中的人身安全,其中着重强调了防溺水与交通安全。双方对学生的了解更加深入,联系更加密切。

通过此次的家访,小先生们了解到学生在家里的学习热情并不强烈,也不愿在家中进行一些力所能及的家务,小先生们还是认为适当做一点家务能够让学生更理解父母更体谅父母,得到家长的认可。其次,学生不太愿意参与学习以外的活动,经过小先生们的劝说,家长也表示会鼓励学生多进行业余活动来帮助孩子建立自信。

家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到“行知学堂”的温暖,对建设“行知学堂”有重要意义。(文/杜雨涵、朱幸武)