诵读国学经典,传承中华文化——小刘庄行知学堂开展国学经典品读活动

发布日期:2022年07月17日 09:09   编辑:疏淑进  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

7月7日下午,小刘庄行知学堂团队于社区活动中心开展了第一堂国学经典品读课,课程由来自文学院汉语言文学(师范)专业的朱雅楠进行讲授。

课程伊始,小先生首先以余秋雨先生的“问道青城山,拜水都江堰”为导入,向各位同学介绍了诗歌所描写的城市——成都。在介绍过程中,小先生询问了大家对成都的印象,同学们积极发言。随后,进入正式诗歌品读。小先生选取了“诗仙”李白的《上皇西巡南京歌(其二)》,从语言文字推广的角度进行朗读教学,小学员们认真学习,并踊跃尝试,在小先生的帮助下声情并茂地进行朗诵。除了朗诵教学外,小先生还为学员们讲解了诗歌意象、层次以及表达情感,介绍了以小见大的手法,提醒小学员们可以在作文中加以运用。

最后,小先生还普及了关于成都的其他诗歌,小学员收获颇多。

本次课程结束后,许多小学员表示受益良多,不仅丰富了历史知识,而且提高了文学素养,并在之后的历史课上得到了更深的解读。(文学院:朱雅楠)