文学院开发区“夏稚行知学堂”今日课程圆满结束!

发布日期:2022年07月09日 22:25   编辑:疏淑进  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

7月9号下午17点,夏稚行知学堂开展了“走近科学”“思想引导”“行知劳动”等教育课圆满结束。

上午10点15分,“走近科学”由来自文学院的吴溪萍主讲,授课内容《神奇的云朵》。在教学活动中,吴老师注重激发学生的好奇心和求知欲,她先从几张大自然随处可见的云朵图进入课题,激发了同学的兴趣,让小学员带着疑问并引导他们找到答案,再一一讲解。这注重培养小学员胆大心细、敢于质疑的科学态度和爱科学的情感。

上午11点10分,“思想引导”由来自文学院的陈睿主讲,授课内容为《爱祖国爱家乡爱学校》。习近平总书记指出,“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量”。加强爱国主义思想教育既是教育目标的要求,更是学生个人思想提高的要求。课程中,陈老师以生动朴实的语言,回眸了党的光辉历程,回顾建国和改革开放以来发生的翻天覆地变化与取得的伟大成就。教育小学员们要勿忘历史,展望未来,不忘初心,砥砺前行,珍惜幸福生活,珍惜大好时光,克服困难,勤奋读书,做一个有知识、有文化的社会主义事业建设者,为家乡建设贡献自己的力量。

7月9日下午15点至17点,由文学院的王洋洋主讲“行知劳动”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有动手实践才能获得真知,所以这一次依托教室环境,为小学员们提供清理工具,让小学员们用自己的双手打扫了教室卫生,整理了课桌椅。小学员表示在劳动的过程中,获得了因劳动而带来的自豪与满足。正如习近平总书记在讲话中曾提出的:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

今日开展的“夏稚行知学堂”圆满结束,期待各位小学员可以学有所成,收获满满。(文/郭兆捷)