领略红色经典文化,绘出人生精彩篇章——“夏稚行知学堂”红色文化课堂正在进行!

发布日期:2022年07月09日 16:13   编辑:疏淑进  核稿:  终审人:许锃   浏览次数:

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,促进大学生暑期社会实践的开展,文学院“夏稚行知学堂”正式成立。“夏稚行知学堂”位于合肥市蜀山区九龙社区,自7月2号开课以来,受到了来自家长,社区,学校的高度关注。学堂内小先生们认真负责,小学员们积极参与课堂的各种活动。

7月4号,夏稚行知学堂的小先生们在百味知识园课上小先生向同学们科普了职业认知,小先生在讲完内容后向同学们提出了一些问题,同学们都积极回答。绘画课上同学们在小先生的带领下画出了一幅幅富有童趣的画作。美乐赏析课上小先生向同学们提出了喜欢的歌曲和歌手问题,同学们都积极回答。最后小先生带领同学们一起唱了一首孤勇者。在最后的心理课上同学们和小先生进行了积极的互动。

7月5号,小先生向同学们讲解了生活中的一些科学知识,之后又和同学们进行了互动。安全教育课上小先生讲述了关于防溺水的安全知识,同学们在与小先生的互动中也分享了许多有用安全知识,最后小先生给同学们放了一个防溺水的宣传视频,通过这节课的学习让同学们提高了安全意识。在政治引导课上小先生带领同学们开展了以“童心向党,喜迎七一”为主题的课程,课上小先生带同学们学习党史,坚定同学们的报国信念。在最后的体育课上小先生带领同学们学习健身操动作,通过健身操的学习来使同学们增强身体素质。

7月6日上午,由来自艺术与传媒学院的郭兆捷小先生开设的童趣手绘课正式开课。在课上,小先生倡导小学员们积极发散思维,运用自己丰富的想象力来作画。小学员们用自己彩笔绘画出了自己最喜欢的卡通人物。他们拿起画笔,脸上洋溢着真挚的笑容,互相分享着绘画后的喜悦。“夏稚行知学堂”切实履行行知学堂实践活动中的要求,利用在课堂设置的各种活动来加强对儿童的兴趣培养和特长引导。

7月6日上午,由来自文学院的陈睿小先生的思想道德课正式开课。小先生根据小学员的具体实际情况,围绕培育社会主义核心价值观,积极引导他们爱党、爱国、爱社会主义。本节课的主题是树立诚信道德,在课堂上,小学员们积极分享自己的故事的态度。通过诚信小故事,帮助小学员们树立起诚信意识和正确的价值观念,。

7月6日下午,由音乐学院的郭欣然小先生的小小唱诗班正式开课。为把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托红色故事,小小唱诗班开设了以红色朗诵为主题的课程。在课堂当中,先是由小先生郭欣然为大家讲述红色故事,再由各个小学员为大家讲述自己所了解的红色文化故事,加深了他们对红色文化的感悟。整个课堂在一片积极融洽的氛围中进行。在后来的朗诵环节,小学员们朗诵的非常投入,声音洪亮,愤慨激昂,顿挫有致。红色朗诵主题活动,在培养小学员朗诵兴趣的同时,又为他们传播了红色文化知识,深受小学员们的喜爱。

此次的“夏稚行知学堂”有序开课,期待着各位小先生能够继续贯彻落实陶行知先生的知行合一的教育理念,发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会。(文学院:陈晨、陈睿)