文学院赓行红色影视教育迎淮社区“行知学堂”顺利开班

发布日期:2022年07月04日 15:46   编辑:李惠恩  核稿:葛伊凡、卢潇潇  终审人:许锃   浏览次数:

“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”!2022年7月1日建党节这个特殊的日子,在迎淮社区601聚邻坊开展的“迎淮社区2022年暑期‘行知学堂’启动仪式”取得圆满成功。随着仪式的圆满落幕,迎淮社区与合肥师范学院文学院的‘行知’之旅将在这个暑假再一次踏上新的征程。

“七一迎淮开新程”。义城街道迎淮社区与我院积极开展合作,建立迎淮社区2022年暑期‘行知学堂’,开班仪式也在建党101周年之际正式开拉开帷幕。合肥师范学院文学院党委副书记陈好致辞时,对我们的“小先生”深入细致的提出了工作上的建议和希望:“要尽快完成各项准备工作,尽快完成角色的转变,在学校是在校大学生,到了社区就是“小先生”了,各位同学要担当起“小先生”的使命,不忘“行知学堂”的初心,不辜负学校和迎淮社区的期待。”义城街道办事处副主任在致辞中充分肯定了我校“行知学堂”这一志愿服务品牌项目,希望行知学堂的“小先生”在此次暑期实践中锻炼成长,社区的孩子们能够学有所获,并且希望在未来能够与我院在党建、教育、文化等方面开展各种教学合作,实现共创、共建、共促。

“弘扬行知文化,感召行知精神”。会议中金雨彤同学作为小先生代表发言时介绍到,迎淮行知学堂将多方面、灵活性、有针对性和创造性地开创特色课程和活动,把爱国主义和儿童兴趣有机结合,用寓教于乐的形式引导小学员们爱党、爱国、爱社会主义。最后她作为小先生代表表示将坚定“爱满天下、知行合一”的理念和校训精神,秉承陶行知先生“捧着一颗心来,不带半颗草去”的教育奉献精神,以高度的热情和真诚投入授课过程,为社区孩子们带来一个充实而丰富的假期。

“践行党史教育,弘扬党的精神”。在七一建党节这个特别的日子,小先生潘鑫乐同学做了七一主题微宣讲,作为迎淮社区孩子们的开班第一课,她带领孩子们了解党的故事、品读红色经典、认识党徽党旗、弘扬建党精神。孩子们在课堂中也积极发言,认真听讲,并且在最后跟着小先生宣读“传承红色基因,做时代新人”的宣言。在孩子们明亮清澈的宣读声中,开班仪式也逐渐到了尾声。

仪式的最后,合肥师范学院文学院和社区领导共同为社区孩子们分发赠送学具并做合影留念,今天是又一年行知学堂的新起点,是迎淮社区又一次的“行知之旅”,相信行知学堂依然能不负众望,在这个暑期为迎淮社区继续输送行知力量!(文学院:葛伊凡 卢潇潇)